ANAは、2008年9月1日より、国際線ファーストクラスに、割烹「津やま」監修による新メニューを提供すると発表。
■ANA国際線ファーストクラスに割烹津やま
⇒ANA国際線ファーストクラスに和食の名店、割烹「津やま」のメニューが登場
■赤坂「津やま」
一人3万円超で。小泉純一郎元首相も愛用していた店とのこと。うぅ、高い。
■提供期間
- 2008年9月1日~11月30日: 秋のメニュー
- 2008年12月1日~2009年2月28日: 冬のメニュー
■提供路線
成田 → ニューヨーク、ワシントンDC、シカゴ、ロサンゼルス、サンフランシスコ、ロンドン、フランクフルト、パリ(日本発便に限る)
■提供クラス/対象メニュー
ファーストクラス:1食目和食コース料理(デザートは、「津やま」監修メニュー外)
■予定運航機材
B777-300ER(Fクラス8席)、B747-400(Fクラス10席)
■メニュー概要
- 【前菜】才巻き海老芝煮 蒸し鮑 焼き唐墨 ふぐ煮凍り 鮭めふん 鴨ロース煮 紅葉大根
- 【煮物椀】(9月)沢煮椀 (10月)鱧松茸椀 (11月)才巻き海老とうずらの丸仕立て
- 【お造り】(9月)鮃昆布押しと戻り鰹の叩き (10月)鯛菊花〆と車海老油霜造り (11月)鮭昆布押しとぶり焼き霜造り
- 【小鉢】海老と鴨の卯の花炊き 豚角煮和辛子風味
- 【主菜】きんき煮付け 針しょうが 江戸菜胡麻浸し
- 御飯 味噌汁 香の物
国際線ファーストクラスの食事には、気合いが入っていますね。
国内線プレミアムクラスのデリは評判が悪いようですが、こちらはどうするのでしょうか。
個人的には、JAL国際線ファーストクラスのシャンパン「サロン」を飲みたいです。